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Fabrication de Calvados à Banville, Caen

Si vous passez près des villes de Caen ou Bayeux, en Normandie, venez donc en apprendre un peu plus sur l'eau de vie normande. Le Père André, propriétaire-récoltant, vous dira tout du processus de fabrication du Calvados.

Le Calvados, patrimoine normand

Le Calvados détient un label AOC. Cette mention signifie que la production de Calvados est soumise à des contrôles stricts. Cette boisson est exclusivement produite en Normandie. Cet alcool dosé à 40%, cette eau de vie est généralement utilisé en guise de digestif, pour terminer un repas. Le Calvados accompagné de sorbet sert également à fabriquer le trou normand. Cette boisson fait partie intégrante du patrimoine régional. A Banville, à une vingtaine de kilomètres de Caen et Bayeux, le Père André est propriétaire et récoltant. Il consacre sa vie à la fabrication de Calvados.

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Fabrication Calvados Banville
eau de vie nromande Banville

La fabrication de Calvados 

Votre producteur de Calvados en Normandie, près de Caen et Bayeux, autrement appelé "eau de vie normande" est fabriqué à l’automne, après pressage des pommes. De là s’écoule du cidre, mis en tonneaux ou en cuves où il va fermenter. Après quelques mois, la distillation a lieu. Celle-ci donnera une eau de vie normande à 70 degrés environ. Cette boisson est ensuite mise en barriques de 100 à 500 litres.
Après vieillissement de 2 à 50 ans ou plus, il se bonifie et perd de 10 à 30 degrés (la part des anges). Il est ensuite vendu avec un degré d’alcool environnant les 40%, et reçoit l’appellation désirée.Pour connaître tous les secrets de la fabrication du Calvados, passez au domaine du Père André !

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